Вход

Просмотр полной версии : Нужна ли вытяжка в ванной, если есть окно?

Jamburr
24.03.2025, 08:29
Решаю вопрос с вентиляцией в ванной комнате и хочу понять, нужна ли вытяжка, если у меня там есть окно. Многие говорят, что естественной вентиляции через окно вполне достаточно, но есть сомнения.

Ванная небольшая, окно выходит на улицу, но пользоваться им зимой не очень удобно – холодно, да и конденсат собирается. Иногда после душа влажность держится долго, особенно если на улице сыро. В квартире уже есть вентиляционные каналы, но кажется, что работают они не слишком эффективно.

Кто как решал этот вопрос? Есть ли смысл ставить электрическую вытяжку, если можно просто открывать окно? Или же вытяжка помогает быстрее избавляться от влажности и предотвращает плесень? Буду рад услышать мнения и реальный опыт!

misterios
24.03.2025, 16:43
У меня была похожая ситуация, и скажу так – если вентиляция слабая, то одной форточки может быть недостаточно.

Раньше жил в квартире с окном в ванной и думал, что это решает проблему. Но зимой открыть его было сложно из-за холода, а летом не всегда помогало – если на улице влажно, то влажность из ванной не уходила быстро. В итоге начал замечать конденсат на стенах, особенно в углах, и даже небольшие пятна плесени.

Когда делал ремонт, решил поставить вытяжной вентилятор с датчиком влажности. Теперь, даже если я не открываю окно, влажность не застаивается, и воздух быстро обновляется. Главное – правильно выбрать мощность вентилятора и проверить, чтобы вентиляционный канал был чистым.

https://i.postimg.cc/2jXmHHcs/image.jpg

Так что мой совет – если у тебя зимой влажность остается высокой, лучше поставить вытяжку. Это не такая уж дорогая вещь, но эффект ощутимый – нет конденсата, зеркало не запотевает, и воздух в ванной всегда свежий.

Leonofs
24.03.2025, 20:40
Тут многое зависит от того, как работает ваша естественная вентиляция. Если она справляется, то дополнительная вытяжка может и не понадобиться.

У меня в доме ванная тоже с окном, и я не ставил вентилятор – просто периодически открываю окно, особенно после душа. Некоторые наоборот настаивают на принудительной вкнтиляции, вот пример: https://forum.dneprcity.net/showthread.php?t=524973. Да, зимой это не всегда комфортно, но если держать окно открытым хотя бы на 5-10 минут после водных процедур, влажность снижается довольно быстро. Плюс у меня стены отделаны влагостойкой краской, и во всех углах хороший герметик – плесени нет вообще.

Но есть нюанс: если вентиляционные каналы плохо работают (например, тяги почти нет), то окно может не справляться. Проверь – поднеси лист бумаги к вентиляционной решетке и посмотри, втягивается ли он. Если нет – тогда стоит подумать о дополнительной вытяжке.

Так что, если у тебя хорошая естественная вентиляция, можно обойтись без вытяжки. Если же после душа в ванной долго стоит влажный воздух, зеркало запотевает, а полотенца плохо сохнут – лучше всё же поставить вентилятор.