ForumNews


Новости Днепропетровска и Украины

Помогает ли чип-тюнинг прирастить мощность двигателя квадроцикла?

Помогает ли чип-тюнинг прирастить мощность двигателя квадроцикла?

09 декабря
21:02 2020

Помогает ли чип-тюнинг прирастить мощность квадроцикла?

Желание проапгрейдить свою технику и повысить ее мощность есть у каждого мотолюбителя. Поэтому многие квадроциклисты прибегают к одной необычной процедуре – чип-тюнингу. Это своеобразная перенастройка движка, которая позволяет скорректировать целый ряд параметров: работу зажигания, объем подаваемого топлива и т. д. Но давайте разберемся, реально ли такая процедура улучшает работу мотовездехода или лучше сразу купить мощный квадроцикл для бездорожья.

Что такое чип-тюнинг?

Если говорить простыми словами, то чип-тюнинг – обычная перенастройка ЭБУ (электронного блока управления). Дело в том, что производители мотовездеходов занижают параметры аппаратов, закладывая в них некоторые ограничения. И, чтобы увеличить «лимиты», необходима перенастройка ЭБУ.

Технология чип-тюнинга позволяет без какого-либо механического вмешательства повысить КПД движка. Сама идея подобной «процедуры» зародилась еще в 90-х годах, но только недавно переросла в действительно интересный способ апгрейда мототехники.

Примечание: Перепрошивка блока управления выполняется при помощи специального ПО.

Когда нужен чип-тюнинг?

Итак, когда же мотовездеходу нужно прибавить мощности и перепрограммировать работу мотора? Все довольно просто, задуматься о перенастройке нужно если:

  • Ощутимо увеличилось потребление бензина (на 2-3 литра).
  • Квадроцикл начал себя странно вести на холостых оборотах, при остановке или сбросе газа.
  • Движок мотовездехода работает с перебоями (на низких и средних оборотах).
  • Ощущается недостаток мощности или ее снижение.
  • Наблюдается недостаточная приемистость при наборе оборотов и разгоне.

Прошивка ЭБУ – эффективный метод решения всех этих проблем.

Чем чип-тюнинг поможет квадроциклу?

Начать стоит с того, что менять режим работы ЭБУ движка должны только опытные специалисты. Это тонкая процедура, которая дает положительный результат только при ее правильном выполнении. Собственно, после выполнения прошивки райдер заметит, что:

  • Динамика мотовездехода улучшилась. Квадрик быстрее набирает обороты и увереннее разгоняется.
  • Мотор работает без сбоев (затуханий, пробоев и т. д.).
  • Заметно повысилась мощность квадрика (на 5-10%).
  • Потребление бензина вернулось к привычным показателям или немного снизилось.
  • Выхлоп мотовездехода стал стабильнее.

Как можно понять, чип-тюнинг – реальный способ улучшить работу как мощных квадроциклов для бездорожья, так и 200 кубовых прогулочных аппаратов.

Как чип-тюнинг влияет на износ движка и расход топлива?

Перепрошивка ЭБУ абсолютно не влияет на ресурс мотора. Также изменение режима работы двигателя никак не сказывается на ездовые характеристики, поскольку процедура затрагивает только работу силового агрегата. Износ мотора может повыситься из-за его неправильной эксплуатации, перегревов или длительной работы на предельной мощности.

Конечно, у процедуры есть свои недостатки. Если настройка силового агрегата была выполнена неправильно, может повыситься расход топлива. Это связано с тем, что карбюратор начинает готовить более богатую топливную смесь. Однако при правильном перепрограммировании подобной проблемы не будет.

Как выполняется чип-тюнинг?

Изменение режима работы двигателя состоит из нескольких этапов. Мастерам нужно:

  • Определить выходные характеристики ЭБУ.
  • Сбросить часть стандартных установок.
  • Устранить ошибки в работе мотора.
  • Ввести новые параметры.
  • Провести тестирование работающего движка.
  • Выполнить финальную проверку квадроцикла (на трассе).

При чип-тюнингу важно проводить испытание и контролировать работу двигателя при помощи специального оборудования. Это позволяет скорректировать настройки еще до выезда на трассу.

Где проводить чип-тюнинг?

Как можно понять, выполнить перепрограммирование ЭБУ в домашних условиях невозможно. Для этого понадобится дополнительное оборудование и индивидуальная программа для каждого мотовездехода. А значит, райдеру придется обратиться в специализированный сервисный центр.

Проведение чип-тюнинга желательно доверить проверенному дилеру. К примеру, вы можете обратиться в интернет-магазин с собственной мастерской, который занимается гарантийным и постгарантийным обслуживанием мототехники.

Share

Статьи по теме

Последние новости

    «Моя поддержка вам навсегда»: фанат Путина Полунин расхвалил Трампа

12:01 «Моя поддержка вам навсегда»: фанат Путина Полунин расхвалил Трампа

Читать всю статью