Попросите ребенка нарисовать вашу семью, пусть он это сделает самостоятельно без вашей помощи и подсказок. То как он это сделает, расскажет о том, как видит вашу семью ребенок, и уютно ли он себя чувствует дома .
Итак, давайте посмотрим на то как располагает ребенок членов семьи и себя на рисунке:
Ребенок в центре картинке, между родителей изобразил себя или на переднем плане - ребенку комфортно, он чувствует себя важным и нужным ему достаточно уделяется тепла и внимания.
Ребенок нарисован отдельно от мамы и папы, или на заднем плане
эмоциональное отчуждение. Ребенку не хватает любви и внимание. Он себя в семье чувствует ненужным и лишним.
Ребенок нарисовал себя очень маленьким и где то в уголке рисунка - у ребенка напрочь растоптана самооценка.
Ребенок не нарисовал себя на рисунке - говорит о трудностях в отношении с родителями.
Если на рисунке нет кого то из членов семьи - значит эмоциональный контакт с этим человеком отсутствует. Ребенок не чувствует любви и тепла от него.
Если на рисунке есть придуманный персонаж, то ребенок не получает достаточно внимание и хочет быть хоть кому то нужным.
Расстояние между нарисованным ребенком и членами семьи говорит об их эмоциональной близости.
Присмотримся как изобразил ребенок членов семьи. И так:
С большой головой дети изображают тех кого считают самыми умными в семье. У кого голова больше на рисунке - тот и интеллектуальный лидер в семье, по мнению ребенка. К его советам и наставлением ребенок прислушивается всегда.
С большими ушами ребенок рисует тех членов семьи, которые умеют слушать и слышать окружающих. Если человек нарисован без ушей, то этот человек никого из домашних не слушает, игнорирует и плюет на то что ему говорят.
С большими глазами ребенок изображает тех, кому нужна помощь.
С большим ртом ребенок рисует человека, которого ребенок воспринимает как опасность для себя.
Если рот отсутствует или нарисован в виде черточки - то этот человек скрытен и замкнут, по мнению ребенка. Мало эмоционален.
Длинна рук. На рисунке ребенка, символизирует коммуникабельность человека. Чем длиннее или короче руки – тем общительней или угрюмей ребенок видит члена семьи. http://www.womenscredo.ru/deti/
Эти3 пользователи сказал Спасибо evgeniyas за это сообщение:
Действительно, очень интересная статья, но как по мне это все очень и очень ситуативно. Вот например подарил племяннице музыкальную игрушку, сначала она очень боялась внезапных звуков, но потом понравилось и теперь вообще не отдает игрушку никому! То есть если хотеть, то и тут можно найти кучу психологических подтекстов, но на самом деле их тут нет.
У меня девочка любит очень рисовать. Рисует вообще интересные картинки,бабушки поддерживают её творчество и купили уже такой мольберт http://gorod-skazok.com.ua/podarki-d...dlya-devochek/ , краски. Я была сначала против, думала, что рановато покупать специальный мольберт, но он детский и оказался развиваюшим с цифрами на магнитах и буквами. Полезная штука.
Администрация форума Днепропетровска не несет ответственности за информацию, которую размещают пользователи ресурса. Полное либо частичное копирование материалов без обратной ссылки - запрещено.