PDA

Просмотр полной версии : Реформа РАН. Общественное мнение

Nikolay674
03.02.2014, 09:48
Как мы помним, реформа РАН была поддержана молодыми академиками. Недавно был проведен очень интересный опрос наших соотечественников, не из научной сферы, на тему, кто должен определять цели и задачи стоящие перед наукой, ученые или государство? И что бы вы думали? Мнения людей разделились поровну! Лично я занимаю сторону государства, так как оно гораздо ближе к простым людям и понимает, что необходимо в первую очередь им и стране. На мой взгляд это логично, что решения должен принимать орган, который был создан, как ни странно, для принятия решений.

Благополучие нашей страны с развитием науки связывают 78 процентов респондентов. Но есть 10 процентов тех, кто считает, что процветание в современном мире возможно "и без развитой науки". Такие нашлись даже среди людей с высшим образованием (9%). Тем неожиданней для социологов оказалась реакция простых людей на проводимую реформу, которую летом прошлого года запустило правительство.

Вообще интересно посмотреть на то, как быстро поменялось общественное мнение в отношении ученых. Ведь по началу, реформа РАН вызвала не слишком большой энтузиазм и симпатии людей были на стороне академиков, которых было принято жалеть. Но социальные опросы дали другую картину, в которой ясно видно, что россияне доверяют государству все больше и больше. Это определенно положительный знак, характеризующий настроения в обществе. И я уверен, что наше правительство не разочарует нас своими решениями.