Просмотр полной версии : Опыт переезда в Чехию
Решение уехать на постоянное место жительство за рубеж зрело в нашей семье давно. О причинах таких помыслов писать не буду. У большинства людей, уезжающих из нашей страны, они примерно одинаковы.
Но почему наш выбор пал именно на Чехию? Во-первых, потому, что эмиграционный процесс в эту страну является одним из самых реальных, достаточно открыть здесь фирму. Во-вторых, Чехия – страна со стабильной, уравновешенной экономикой и хорошей экологией. В-третьих, в Чехии хорошее и относительно недорогое высшее образование, а в государственных вузах оно бесплатное, поэтому, учитывая, что у нас сын восьмиклассник, это для нас было немаловажно. Начали изучать и собирать информацию. Мы перелопатили кучу сайтов и специализированных форумов в поисках ответов на свои вопросы, а этих вопросов было ох как много, начиная "с чего начать?" и заканчивая "какова жизнь в Чехии? насколько тяжело нашему человеку приспособиться к ней?". Но большинство наших вопросов всё же оставались без ответов. Наши эмигранты не охотно делятся своим опытом и информацией.
Процедура регистрации фирмы и получения долгосрочной визы у нас заняла около полугода. И вот дорога в Чехию открыта. Ехать в Прагу решили на машине. Тем, кому интересна тема поездки в Европу на своей машине, пишите мне, спрашивайте, напишу подробно. Важный момент – на заправках в Польше принимают исключительно только польские злотые. Евро, доллары и прочее категорически не принимают к оплате. Я об этом не знал и чуть было не встал с пустым баком. Обменников на трассе не много. Кстати, в Чехии тоже принимают только местную крону. Так что, отправляясь в путь, запасайтесь злотыми и кронами заранее. Бензин 95-й стоит примерно чуть больше одного евро за литр.
По приезду в Прагу, обосновавшись здесь, я создал свой сайт kaktamnam.ru, где пишу о своих впечатлениях и делюсь опытом переезда сюда моей семьи и нашей чешской жизни.
И как вам там живется? Лучше чем здесь?
Вы молодцы что решились на такой поступок, у многих на вашем месте не хватило бы смелости!
что ж вы не ртвечаете? нрпвится ли вам в Чехии?
Все кто, уезжает из СНГ делают это из-за беззакония, которое творится на родине, коррупции непроходимой, тупого бурократизма, чёрствости и хамства, которые уже стали неотъемлемой частью населения(иначе здесь не выжить), наплевательскому отношению к экологии....перечислять можно много.
Да, в Чехии мы чужие, но всё равно жить здесь в тысячу раз лучше, комфортнее. Мы спокойны за себя, а гласное за ребёнка. Этот шаг был сделан большей частью для него.
Заходите на мой сайт. Я там делюсь всеми своими впечатлениями.
В Чехии ооочень хорошо, но душа за Украиной скучает))
Я слышала, что покупки жилья в Чехии достаточно для получения вида на жительство? это так?
trubochca
30.08.2011, 13:33
В Чехии хорошо, красиво, чисто))) Мне очень понравилось)
Я слышала, что покупки жилья в Чехии достаточно для получения вида на жительство? это так?
Извините за столь долгое молчание, сюда захожу редко. Поэтому лучше задавайте мне вопросы в специальной ветке моего форума вопрос-ответ.
Нет, жилья для ВНЖ не достаточно. Самый преемлемый путь - регистрация фирмы.
coffee27
25.01.2012, 13:28
как обычно - хорошо там где нас нет
Да у соседей трава зеленее, хотя это как кому повезет)
Конечно в Чехии хорошо!
но я честно говоря не поддерживаю тех, кто убегают, потому что где-то лучше чем у нас. Мы ведь в силах все изменить, а тем более молодое и новое поколение.
Яри Литманен
26.09.2012, 11:07
Не знаю, чет не тянет в Чехию. Финляндия, Швеция - да, а менять шило на мыло..я и в Днепре могу более-менее себя обеспечивать. Так я хоть дома тут, а там кто? Без прав и звать никак. Увольте
Полностью согласен с Яри. Хорошо там, где нас нет.
Muse_Muse
28.09.2012, 09:49
Поздравляю и по-доброму завидую:Good2:Я все никак не решусь на переезд...
katsman777
23.10.2012, 19:52
...
По приезду в Прагу, обосновавшись здесь, я создал свой сайт ***.ru, где пишу о своих впечатлениях и делюсь опытом переезда сюда моей семьи и нашей чешской жизни.
Добрый день.
Как вам живется в Чехии?
Скажите, ваша чешская "фирма" ведет какую-либо реальную деятельность или создана только для получения ВНЖ?
Если не ведёт - то как вам удалось продлить ВНЖ спустя год(два) после переезда?
Спасибо.
ДТЗ (Другая Точка Зрения)
26.10.2012, 17:48
Блин, и тут спам!
а как с ценами на продукты?
Sleeping Dog
22.12.2012, 00:57
а как с ценами на продукты?
Автор вряд ли ответит, он заспамил своей рекламой множество форумов и ждет посетителей на своем говносайте, потому скажу я. Цены на продукты в среднем на 20-25% ниже, чем в Украине. Да, я тоже был этим удивлен.
Ромашка_
21.03.2014, 12:34
Конечно лучше! Разница огромная у нас тут как на помойте.
Извиняюсь за столь долгое молчание.
katsman777, с тех пор, когда я писал первое сообщение много воды утекло. Раньше можно было, и этим все пользовались, просто открыть фирму, получить ВНЖ, сдавать нулевые отчёты и работать на стороне. Это не могло продолжаться вечно, законы поменялись и в этом я поддерживаю чешские власти. Раз уж приехал сюда вести бизнес, веди, плати налоги, будь законопослушным и адаптируйся в общество.
Так что фирма у нас реальная, и деятельность этой фирмы тоже.
Получение бизнес-визуы с годами всё усложнялась , отказов становилось всё больше, сейчас более-менее реально получить её можно только подтвердив реальный бизнес.
А живём мы здесь нормально. И мы нисколько не жалеем что тогда уехали. Здесь совсем другая атмосфера, другой воздух, другая жизнь, другие люди, нет той озлобленности, какая есть в наших людях, нет той агрессии, которая у нас встречается повсеместно. Слава Богу и мы здесь стали другие - более спокойные, толерантнее, на многие вещи смотрим иначе.
coffee27, bobrrr, Яри, Санечек
С советских времён пошли такие поговорки "хорошо там где нас нет", "где родился, там и сгодился" и т.п. Потому что людей нужно было держать в узде, сиди мол, там где сидишь и не рыпайся. Люди и сидели. И сейчас сидят. И слава Богу, если этому человеку комфортно на его месте, понятное дело, не всем же уезжать куда-то надо...что бы тогда творилось в мире..страшно себе представить... Но а что делать , когда человеку плохо, не комфортно на его месте? Моё убеждение - Родина не там где родился, ведь родиться можно где угодно. Этого не достаточно. Гораздо важнее, когда человеку хорошо, уютно, когда место, которое он назовёт своим, близко ему по духу, по мироощущениям. Я по этому поводу написал статью "Мой город" Почитайте, кому интересно.
А по поводу этих поговорок мне припоминается один старый анекдот. Сидят папа-червяк с сыном-червяком в какашках, сын спрашивает - а почему вон другие черви в овощах да фруктах живут, а мы здесь. На что отец ему - Есть такое понятие Родина, сынок.
очень даже интересно было прочесть
очень даже интересно было прочесть
Спасибо. Но это чисто моя позиция. Никому не хочу её навязывать, Боже упаси. Но я свою позицию обосновал.
Если у кого-то есть своя позиция по этой теме, милости просим, высказывайтесь, но только с обоснованием, не примитивным "там хорошо, где нас нет".
Бывал и живал в Чехии и других странах, точно говорят "везде хорошо, где нас нет". Там то же свои рамки, свои правила, свой менталитет. По молодости перестраиваться легче, если в возрасте то 99% что не получится. Да и в возрасте вы никому там не нужны
LIlin123
04.09.2014, 16:23
ехали наобум? или к кому-то из родных-знакомых?
ехали наобум? или к кому-то из родных-знакомых?
Нет, никого в Чехии у нас не было.
Чехия не намного дальше по доходам оторвалась от нас, я понимаю чуть западней, там реальный скачёк в качестве жизни и дохода
Да мне тоже нравиться эта страна тихо мирно, как то спокойно, что очень важно)
То что Чехия красивая, чище чем у нас, и что там большая ЗП понятно, но как Вам там жить, что делаете, чем занимаетесь?
antonov2015l
15.06.2015, 17:13
Да страна мечта, мне лично очень нравиться тоже хотелось бы туда съездить как то)
Завидую доброй завистью тем, кто уехал в ту же Чехию. Пусть поживут люди в нормальной стране , где уровень жизни намного лучше чем у нас. Даже ради детей.
Завидую доброй завистью тем, кто уехал в ту же Чехию. Пусть поживут люди в нормальной стране , где уровень жизни намного лучше чем у нас. Даже ради детей.
чтобы ощутить намного лучший уровень жизни, нужно тоже не мало чего уметь.
просто так даже в Чехии жизнь малиной не будет.
чтобы ощутить намного лучший уровень жизни, нужно тоже не мало чего уметь.
просто так даже в Чехии жизнь малиной не будет.
просто все привыкли думать, что раз уехал, так купается, как вареник в масле. А там, чтобы так купаться, тоже попахать надо немало. Другой вопрос, что есть возможность пахать - и получить результат, а у нас и это проблема.
Icefire1988
24.06.2015, 17:23
так в том то и дело,что пахаешь,пахаешь,а конца не видно,купить себе то что ты хочешь не можешь,и зарплаты маленькие,люди едут туда чтоб пахать так же,а может и больше и получать деньги и чувство безопасности взамен за труд.а у нас такого нет.
Ну вообще конечно страна хорошая но язык их, очень уж трудный или вы так не думаете?
как обычно - хорошо там где нас нет
вот это да)
но обычно только первое время когда проходит ейфория начинаешь задумываться, на сколько всё лучше, родная земля всегда ближе)
Кайра 24
09.09.2015, 10:06
Конечно в Чехии хорошо!
но я честно говоря не поддерживаю тех, кто убегают, потому что где-то лучше чем у нас. Мы ведь в силах все изменить, а тем более молодое и новое поколение.
Сомневаюсь я ,что люди с такой забитой головой всяким мусором,могут что-то изменить..просветление нужно..
ирина zxc
04.11.2015, 09:05
Вы молодцы что решились на такой поступок, у многих на вашем месте не хватило бы смелости!
да у меня тоже
у моей подруги сестра сейчас получает высшее образование в Чехии, учиться нравится, говорит, что сама система отличается от нашей, благодаря кусам, уже немного разговаривает на чешском. Ей остался последний курс, учиться в Масариков университете Брно, хочет после окончания ВУЗа остаться жить в Чехии, так как сейчас совмещает учебу с подработкой в одной из компаний, повышает опыт. Если вы заинтересовались темой образования за границей, а именно в Чехии, тогда более подробно про каждый из ВУЗов можно прочитать тут http_//www.euroeducation.cz/
Кайра 24
26.12.2015, 21:07
Поздравляю и по-доброму завидую:Good2:Я все никак не решусь на переезд...
Да,это конечно очень смелый шаг.. Перемены это всегда страшно..тем более такие..
tanyaski
29.12.2015, 19:21
В Чехии хорошо, но душа за Украиной всегда будет скучать))
Алёнка84
05.01.2016, 19:42
Полностью согласен с Яри. Хорошо там, где нас нет.
Это точно....
Алёнка84
05.01.2016, 19:43
:kuku:
Павел Александрович
19.01.2016, 14:31
Я на днях нашел блог с информацией, касаемой условий переезда за границу в страны Европы. Там есть информация и о Чехии http_//immigrantinvest.com/blog/real-estate-in-europe/
Павел Александрович
19.01.2016, 14:31
Я на днях нашел блог с информацией, касаемой условий переезда за границу в страны Европы. Там есть информация и о Чехии http_//immigrantinvest.com/blog/real-estate-in-europe/.
Мандаринка33
28.01.2016, 12:09
В Карловых Варах можно купить квартиру в 70 квадратов за 12-13 тыс евро.
Я тоже задавалась вопросом уехать за границу,но мне кажется реальнее все-таки начать с Польши, а там уже можно спокойно двигать в Европу.
Karavela
08.05.2016, 11:24
Мне Чехия нравится, мы живем здесь только полгода, но уже влюбилась просто в Прагу. Немного скучаем за родными, но жить здесь однозначно лучше. Мы когда только задумывали переезд, столько вопросов в голове было: Как скоро дети привыкнут? Как будем жить без друзей и родных? Как вещи перевозить? В общем полная каша в голове была, уйма вопросов и ни одного ответа. На деле оказалось не так страшно, дети привыкли быстрее всех, уже обзавелись друзьями даже) У мужа хорошая работа, я пока дома, подтягиваю язык и подыскиваю подходящую работу. Вещи переправляли перевозчиком из Нижнего "1-я Транспортная", сами с легким багажом .В общем добрались нормально, жилье есть. Жить можно. Назад пока не собираемся.
так понимаю - купили? не все потянут, а вот снимать наверное дорого
vBulletin® v3.7.0, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot