ForumNews


Новости Днепропетровска и Украины

Роль хмеля для варки пива в домашних условиях

Роль хмеля для варки пива в домашних условиях

12 апреля
18:46 2020

Купить оборудование и ингредиенты для приготовления пива можно в магазине https://prolitech.com.ua. Пользуется этой возможностью все больше людей. Ведь сваренное самостоятельно в домашних условиях пиво отличается более насыщенным вкусом и ароматом, даже если по рецептуре оно полностью идентично хмельному продукту, купить который можно в магазине. Объясняется это двумя основными факторами:

  • Реализуемое через торговую сеть пиво производится в промышленных объемах, что предполагает наличие различных добавок (консервантов, усилителей вкуса и аромата).
  • Хмельной напиток (пиво или эль), изготавливаемый в домашних условиях, в своей рецептуре содержит только натуральные ингредиенты – солод, хмель и дрожжи. С их помощью можно сварить любой сорт пива или эля (светлый или темный). Для этого есть готовые рецепты и комплексные наборы, представляющие собой комбинацию ингредиентов. Также пивовару предлагаются отдельно продаваемые через специализированный магазин пивоварения разные виды, сорта хмеля, зернового солода (ячменного или пшеничного), большой выбор штаммов пивных дрожжей. Компоненты предлагаются, как в сухом и жидком виде, так в форме экстрактов.

Хмель и его функции в пиве

Первое упоминание об использовании хмеля в пивоварении датируется VIII веком. Пионерами использования стали монахи одного из монастырей в Западной Европе. Сегодня это обязательный ингредиент пива.

Конусообразные соцветия (шишечки) этого растения выполняют важные функции в процессе пивоварения. Сегодня компании и фермы, занимающиеся выращиванием хмеля, предлагают потребителям десятки, сотни сортов и разновидностей этого уникального растения. Как правило, для производства определенного сорта пива используется не один вид хмеля, а комбинация из нескольких сортов. Они применяются в технологическом процессе варки по определенной схеме (вносятся через рассчитанные временные интервалы).

Например, для придания готовому продукту характерной горчинки хмель вносят вначале процесса пивоварения и/или в середине. Если нужно получить специфический хмельной аромат, шишечки этого растения добавляют перед окончанием варки (за 5-7 минут до завершения процесса) либо сразу по его завершению.

Посетив интернет-магазин для пивоваров, можно не только ознакомиться с имеющимся ассортиментом хмеля и купить нужные его сорта, но и получить подробную информацию о свойствах каждого из них.

Основные задачи, выполняемые хмелем в пиве:

  • Придает характерный аромат.
  • Служит для сбалансирования горечи.
  • Обеспечивает осветление готового продукта.
  • Является природным консервантом. Не дает пиву быстро скиснуть.

Совет новичкам-пивоварам: пока не изучите особенности каждого сорта хмеля, их влияние на конечный продукт, не экспериментируйте с этим ингредиентом.

Share

Статьи по теме

Последние новости

    13 листопада: Яке сьогодні свято, все про цей день

7:10 13 листопада: Яке сьогодні свято, все про цей день

Читать всю статью