«Каллас навсегда»
Благодаря своей подруге и коллеге посмотрела удивительный фильм об известной оперной певице ХХ столетия Марии Каллас.
Фильм основан не на реальных событиях.
Реальным персонажем является только сама Мария, вся остальная история - фантазия сценариста и гипотеза «Что могло быть, если бы...»
Сюжет можно рассматривать в разных аспектах.
Я хочу чуть поразмышлять над темой самоидентификации и наличия поддержки.
По порядку.
Каждый из нас, рождаясь, обретает отдельное от мамы тело, но ментально остаётся связан с ней до момента идентификации своего «я».
Спустя какое-то время дитя начинает понимать, как его зовут, потому что так его называют все люди и он реагирует именно на это слово.
Ещё немного - и ребёнок физически становится независимым от родителей, он может сам ходить и бегать.
Психологи называют разные цифры, но ориентировочно в возрасте около 3-х лет, когда мальчики вдруг ощущают себя мальчиками, а девочки - девочками, включается половая идентичность.
Каждый последующий этап, в котором человек (в данном случае ребёнок) обретает новое знание о себе, закрепляет в нем и новую идентичность.
Чем больше поддержки оказывает ближайшее окружение в формировании этой идентичности, тем больше шансов у неё стать укреплённой.
Теперь вернёмся к фильму. Героиня имела хорошо закрепленную идентичность певицы, но брать поддержку ей было тяжело. Точнее, Мария могла опираться на своих немногочисленных друзей, но обычно к этому не прибегала.
Из фильма вообще можно увидеть, что если бы не друзья, неизвестно как сложилась её жизнь. Напомню, что сюжет выдуман и в реальности такого не было.
Так вот, знание о том, что она певица, самой Марии спустя какое-то время стало не во благо.
Из биографии известно, что она потеряла свой богатый голос, которым славилась. В фильме этот момент обыграли по-другому - выдумали историю о провальной концерте в Китае, где Мария потерпела фиаско.
Тот концерт стал для неё роковым, так как больше она на сцену не выходила. По фильму Марии предложили снять кино с её участием и записью её же голоса ранних лет карьеры. Что случилось в конце, рассказывать не буду, лучше просмотреть самим.
Моя мысль относительно этого фильма состоит в том, что:
сложно, очень сложно иметь только одну твёрдую идентичность. Как известно, актеры, певцы, да и вообще люди искусства тяжело переживают потерю успеха и проваливаются в депрессию или губят себя от незнания, чем ещё заняться в этой жизни и где черпать ресурс.
поддержка окружения крайне важна. Особенно в тяжелые периоды. Ни один человек не сможет расти и развиваться без взаимодействия и поддержки среды (мысль не моя, Руэллы Франк).
одно из тяжелейших чувств - чувство стыда. Его проживать оооочень сложно. Но нужно. Если в своей среде вы не можете с ним сталкиваться, важно найти того, кому это будет выносимо и кто не будет погружать вас в него ещё больше. Опять же, люди-звёзды всегда находятся на грани этого чувства. Они видны, а значит, видны их успехи и неудачи. Очередная неудача - повод «сгореть от стыда» и укрыться подальше. В общем, с этого и начинается сюжет рассматриваемого мной фильма.
риск - не только дело благородное, но и почти невозможное. Рискуя, мы заявляем о своей возможности доверять. Укрепляйте свои связи. Без них сложно рисковать, а без риска невозможно получать новый опыт и развитие личности.
искусство- это искусство, шедевр - это шедевр. Даже в фильме Мария неоднократно обращает внимание на то, что для глубины личных переживаний и трансформации важно соприкосновение именно с подлинником, оригиналом. Я здесь тоже неумолима и считаю, что только присутствие тет-а-тет рождает границу контакта и возможность быть максимально живым и включённым в происходящие процессы. Иными словами, человек может отслеживать, что с ним происходит, в тот момент, когда понимает, что рядом с ним не просто картинка или очередной объект, на который опустился взгляд, а когда ощущает это невидимое взаимодействие, когда вдруг приходит какое-то осознавание или инсайт.
Вывод - соприкасайтесь с произведениями искусства, смотрите фильмы, читайте книги, оживляйте себя.
Жить - это не просто дышать, есть, спать, руководствоваться инстинктами. Жизнь объёмнее и целостнее, чем иной раз наши представления о ней.