Re: Практический психолог. Психотерапевт.
«Поиск своего Я в эпоху перемен»
Попытаюсь разъяснить, что я имею в виду под этим названием.
Своё Я - вроде самое простое понятие, однако это не так.
Сейчас многие задумываются над поиском себя, своего предназначения.
Когда я пишу «своё Я», то подразумеваю личность именно на данный момент времени.
Часто мы носим такие представления о себе, которые не соответствуют реальности. Или, наоборот, не видим того, что уже является нашей частью.
Почему именно в эпоху перемен?
Нынешнее время - непростое и точно меняющееся очень быстро.
На Венецианской биеннале, откуда я недавно вернулась, разные страны представляли свои темы.
Так вот, есть вопросы, которые являются актуальными не только для Украины, как бы мы ни упирались в то, что наша страна имеет низкие показатели уровня жизни и прочее.
Когда я говорю о личности в наше время, то точно понимаю, что каждый из нас - носитель той истории, которая происходила годами на территории Украины.
И если сейчас популярны темы осознанного потребления и использования экологических ресурсов, то, с моей стороны, важно говорить и о других темах. Например, теме нашего непростого становления как нации в течение последнего столетия.
У нас есть история. У нас есть культура.
Чем осознаннее мы будем к этим понятиям относиться сейчас, тем осознаннее будет поколение после нас, тем меньше психологических травм будет у них.
Ну как, готовы подключиться к исследованию своего Я в эпоху перемен?
|