Вот и пришло время для моего нового кулинарного увлечения после японской и венгерских кухонь.
Как описать кратко болгарскую кухню? В первую очередь, здоровая в плане выбора ингредиентов и способов приготовления.
Это блюда на мангале, тушеные и из сырых овощей.
Кроме того, соло выступают такие шикарные продукты, родиной которых является Болгария, как брынза и йогурт. Жаль, но такого в Украине не купишь. Столь любимый мной шопский салат с местной брынзой сильно проигрывает по вкусу аналогичному блюду с продуктами болгарскими. Но не беда, давайте попробуем кое-что приготовить дома.
Болгария для сластен:
Цитата:
Гофреты (вафли)
1 чайная чашка молока
1 чайная ч. муки
1 кофейная чашка растительного масла
1 ч.л разрыхлителя
1 яйцо
Все разбить миксером. Смесь можно хранить некоторое время в холодильнике. Перед жаркой ее просто надо встряхнуть. Чтобы гофреты получились вкусными и хрустящими, надо хорошо нагреть гофретницу. После того,как налили смесь в форму,надо подождать пока не выключится таймер . Чтобы гофреты пахли вкусно,как те,что готовят в кафе в Болгарии,надо смазать гофретницу маслом,а в тесто по желанию можно добавить ванилин. Когда делаются соленые гофреты,то в тесто добавляется творог или крем-чиз плюс 1ч.л сахара.
|
Или, например, моя любовь - холодный суп таратор (хоть у нас уже и не так жарко, чтобы хотеть холодного, но все же):
- кефир\йогурт\айран
- огурец (мелконарезанный или тертый, обязательно с очищенной шкуркой)
- зелень (петрушка, укроп, чубрица)
- орехи грецкие дробленые
- чеснок давленый
- буквально ложка растительного масла
А если сделать с густой заправкой, то получится салат "Снежанка"
А баница! Сказочная выпечка в основном с начинкой из творога или брынзы! А еще бывают вот какие начинки:
1. Тыква, грецкие орехи, сахар, корица- "Тиквеник"
2. Шпинат, яйца, брынза, лук
3. Квашеная капуста- "Зелник"
4. Лук порей, яйца, брынза- "Лучник"
5. Мясной фарш, лук, приправы
6. Картофель, яйца, брынза, зелень,- "Пататник"
7. Рис, зелень, приправы- "Тракийска"
Шопский салат в своей основе - флаг Болгарии

- огурцы (помним - почистить)
- помидоры
- зелень
- тертая брынза
В вариациях могут быть добавлены: лук, болгарский перец, оливки. Перец также может быть печеным.
Заправляется маслом и уксусом.
А овчарский (пастуший) салат делается на основе шопского, с добавлением в него вареных яиц, грибов и ветчины.
Из горячих первых блюд я бы выделила шкембе чорбу, томатный и бобовый. Вроде и привычный для нас вкус, но что-то неуловимо отличает их от наших супов. И - жаль - в Болгарии борща вы не найдете
Немного болгарского языка