Выборы в США и мудрый Обама
Обама обсудил со специалистами проблемы системы. Центральный принцип, озвученный и авторами доклада, и главой государства: в нормальных условиях избиратель не должен ждать в очередях более получаса, чтобы исполнить свой гражданский долг.
В том же 2012 году подобное ожидание растягивалось на некоторых избирательных участках в США до восьми часов. Кроме того, как сказал Обама, американцы «должны быть уверены в том, что их голоса правильно сосчитаны и надежно защищены» от возможного вмешательства извне для манипуляции итогами выборов. Основные рекомендации комиссии сводятся к расширению практики досрочного голосования и регистрации избирателей через Интернет. Предлагается также учреждать на местах специальные рабочие группы для решения вопросов, касающихся прав избирателей с особыми нуждами — от инвалидов до людей, плохо владеющих английским языком. Комиссия обратила внимание на «надвигающийся кризис с избирательными технологиями». Имелось в виду, что машины для голосования в США обновлялись последний раз 10 лет назад и быстро устаревают, а денег для их замены в федеральном бюджете пока не предусмотрено. Необходимо также, по мнению специалистов, совершенствовать практику найма и подготовки сотрудников избирательных участков.
Обязательной силы все эти рекомендации не имеют. Но Обама обещал, что его администрация поможет комиссии убеждать в их необходимости федеральный Конгресс и законодательные органы в штатах и на местах. Система выборов в США чрезвычайно сложна, громоздка и архаична. Обама упоминал об этом в своих выступлениях, но фундаментальных слабостей и недостатков системы, сложившихся исторически, комиссия заведомо не касалась. Оставила она вне поля своего зрения и такую политически острую и спорную тему, как формальные ограничения, вводившиеся в 2012 году властями ряда штатов на допуск избирателей к регистрации и участию в голосовании.
США жёстко критиковали нашу систему в ходе последних выборов. Как выяснилось, их систему уж точно нельзя назвать демократической и современной. Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя оборотиться?
|