|
Кулинария Секреты приготовления блюд |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Профи
|
![]()
Свинина с овощами в апельсиновом соусе
Что нужно: ·* мякоть свинины - 600 г ·* сладкий перец разных цветов - 3 шт. ·* чеснок - 1 зубчик ·* фенхель - 70 г ·* зелень петрушки - 1/2 пучка ·* мука пшеничная - 1 ст. ложка ·* растительное масло - 2 ст. ложки ·* белое вино сухое - 80 г ·* сок апельсиновый - 2 ст. ложки ·* херес - 1 ст. ложка ·* перец чили молотый, соль Что делать:
Что нужно: ·* 1 кг филе говядины ·* 3 груши ·* 2 ст. л. воды ·* 1 ст. л. меда Для маринада: ·* 4 зубчика чеснока ·* 3 см корня имбиря ·* 4 ст. л. оливкового масла ·* 2 ст. л. темного соевого соуса ·* 2 ст. л. лимонного сока ·* 2 ст. л. коричневого сахара ·* 1 ст. л. молотого кориандра ·* 1 ст. л. куркумы ·* 1 ч. л. порошка чили Что делать:
Что нужно: ·* 1 луковица ·* 4 полоски бекона ·* 4 сосиски ·* 50 г твердого сыра ·* 1 ст. л. оливкового масла ·* 100 г белой консервированной фасоли ·* 100 г красной консервированной фасоли ·* 1 ст. л. томатной пасты ·* 8 лепешек тортильи Что делать:
КСТАТИ Чтобы края тортильи не разворачивались, их можно соединить зубочисткой или обвязать рулет веточкой петрушки. Морской окунь с брандадой и луковым соусом Что нужно: ·* 1,2 кг филе морского окуня ·* 0,5 ч. л. порошка карри ·* 1 ст. л. оливкового масла ·* 600 г картофеля ·* 1 луковица ·* 4 зубчика чеснока ·* 1 л молока ·* 1 лавровый лист ·* 2 веточки петрушки ·* 1 веточка тимьяна ·* 100 мл сливок жирностью 10% ·* 300 мл оливкового масла Для соуса: ·* 4 луковицы ·* 30 г сливочного масла ·* 1 ст. л. растительного масла ·* соль, перец по вкусу Что делать:
КСТАТИ Брандада – блюдо прованской кухни. Так называют пюре из рыбы, лука, чеснока и картофеля. Обычно брандаду готовят из трески, но подойдет и другая рыба, в которой мало костей, или рыбное филе. Филе для мандарина по-китайски Что нужно: на 2 порции: ·* 4 куриные ножки без косточки ·* 4 молодые морковки ·* 5 мандаринов без косточек ·* 200 г проросшей сои ·* 1 ч. л. тертого имбиря ·* 2 зубчика чеснока ·* 1 ст. л. темного соевого соуса ·* 1 ч. л. коричневого сахара ·* 1 ст. л. коньяка ·* 4 луковицы шалота ·* 0,5 ст. л. приправы адзиномото ·* 2 ст. л. соевого масла ·* 0,5 ч. л. молотой паприки ·* соль, свежемолотый перец Что делать:
Что нужно: ·* 2 филе лосося по 150 г ·* 400 г савойской капусты ·* 1 ст. л. лимонного сока ·* 200 г шампиньонов ·* 1 луковица ·* 3 ст. л. очищенных томатов кусочками, консервированных в с/с ·* 2 ст. л. сливочного масла ·* 100 мл сливок жирностью 20% ·* 2 ст. л. растительного масла ·* 0,5 лимона ·* соль, свежемолотый черный перец Что делать:
Необходимые продукты:</b> фуа-гра — 120 г курага — 3 шт чернослив — 3 шт вино белое (сухое) — 100 мл вино красное (сухое) — 100 мл бадьян (звездочка) — 2 шт корица (палочка) — 2 шт сахар по вкусу инжир свежий — 1 шт инжир сухой — 30 г сливочное масло — 30 г бальзамический уксус — 50 мл Деми-глясс — 60 мл лимон — 1 шт апельсин — 2 шт соль по вкусу перец по вкусу Способ приготовления Сначала нужно замариновать курагу и чернослив. Для кураги нужно налить белое вино в сотейник, добавить сахар, палочку корицы, бадьян, довести до кипения, добавить курагу и снять с огня. Дать настояться. Для маринованного чернослива сделать все то же самое, только вместо белого вина использовать красное. Для приготовления соуса: маракуйю нужно разрезать пополам, удалить мякоть, переложить ее в сотейник, добавить свежевыжатый сок апельсина и проварить в течение 5–7 минут. Для приготовления соуса с инжиром в первую очередь нужно приготовить инжирное масло. Для этого сухой инжир сначала порубить, затем перемешать в блендере с размягченным сливочным маслом до однородной массы. Для приготовления соуса: в сухом сотейнике карамелизировать сахар, затем добавить бальзамический уксус и, помешивая венчиком, чтобы растворить карамель, уварить в два раза. После чего добавить деми-глясс и уварить до загустения. Перед подачей вмешать инжирное масло, добавить соль, перец и лимонный сок. При подаче свежий инжир разрезать пополам, места среза посыпать сахаром и карамелизовать на сухой сковородке. Фуа-гра посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковородке без масла, с одной стороны. Затем переложить на холодную сковороду и довести до готовности в жарочном шкафу. Перед тем как выложить на тарелку, промокнуть салфеткой от жира. На тарелку выложить фуа-гра, инжир, рядом подогретую курагу и чернослив и полить соусами. Палента (гарнир для фуа-гра) Две столовые ложки кедровых орешков и столько же изюма измельчить. Молоко поставить на огонь (около 200 мл), добавить сахар, поперчить, посолить, можно добавить немного мускатного ореха, довести до кипения, затем всыпать тонкой струйкой кукурузную муку (готовим как манную кашу), постоянно помешивая, довести до готовности — по густоте должно получиться как творог, нежидко. Выкладываем на пленку, сверху накрываем пленкой и раскатываем, чтобы получилась лепешка толщиной 1 см, и оставляем на некоторое время для остывания. Далее вырезаем ножом нужную форму и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. На тарелку выложить сначала паленту, сверху фуа-гра и украсить курагой, черносливом и соусами. Советы Курага и чернослив маринуются в течение 30–40 минут. Фуа-гра жарить на сковороде без масла! Она сама по себе достаточно жирная. Если соус оказался по вкусу более сладким, чем хотелось бы, нужно добавить сок лимона, если кислее — сахар. Рыбное ассорти из йогурта и мяты Необходимые продукты: филе дорадо — 100 г сегменты апельсина — 30 г цедра апельсина — 5 г оливковое масло — 15 сл салат (фризе) — 30 г соль по вкусу перец по вкусу семга сл/соленая — 100 г козий сыр — 50 г петрушка — 10 г форель сл/соленая — 100 г свежий огурец — 50 г Для соуса: йогурт натуральный — 150 г мята свежая — 30 г сок лимона — 10 мл соль перец Способ приготовления С филе дорадо снять кожу, удалить кости, тонко нарезать и замариновать в оливковом масле и цедре, приправить солью и перцем. Украсить сегментами апельсина и салатом. Семгу выложить на тарелку, козий сыр запанировать в рубленой петрушке и нарезать на дольки. Нарезку форели выложить на тарелку и украсить свежим огурцом. Для соуса В натуральный йогурт добавить рубленую петрушку, мяту, сок лимона, соль и перец. Cоветы Мариновать следует в холоде (убрать в холодильник), время — минут пять. Цедру использовать без белой части, в ней горечь. Солить и перчить перед подачей. Можно использовать мягкий козий сыр и выкладывать его с помощью ложки без панировки в зелени. Теплый салат из трех видов рыбы в корочке из шпината Необходимые продукты: филе (дорадо, лосось, барабулька) — по 150 г каждого шпитан свежий (крупный) — 100 г апельсин — 1 шт масло оливковое экстра — 50 мл тимьян свежий — 3 веточки соль перец огурцы (длинные) — 1 шт Способ приготовления Рыбу посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. Бланшированный шпинат* остудить. Каждое филе по отдельности завернуть в шпинат, выложить на лоток, полить маслом и довести до готовности в духовке с добавлением тимьяна. Огурцы нарезать на тонкие длинные полоски, сверху выложить рыбу. У апельсина вырезать сегменты и выложить на рыбу, украсить веточкой тимьяна. Советы Шпинат после бланшировки выложить на салфетку и обсушить. Для заворачивания рыбы шпинат выложить "глянцевой" стороной наружу. Для облегчения процесса заворачивания рыбы в шпинат можно использовать пленку. Запекать в духовке 3–5 минут. Салат из барабульки с соусом гаспаччо Необходимые продукты: филе барабульки — 200 г масло оливковое экстра — 50 г помидоры средние — 3 шт чили-паста — 1 г авокадо — 1 шт красный лук — 0,5 шт корн-салат — 40 г цедра лимона — 10 г соль перец Способ приготовления Помидоры очистить от кожицы, удалить место плодоножки, нарезать на крупные кубики и пробить в блендере с добавлением чили-пасты и соли, постепенно вливая оливковое масло. После чего протереть через сито. Авокадо очистить, нарезать кубиком, красный лук также нарезать кубиком, цедру лимона нарезать тонкой соломкой, заправить оливковым маслом, солью, перцем и перемешать. Филе барабульки посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле. На тарелку налить гаспаччо, сверху положить салат из авокадо, на салат филе барабульки, на барабульку корн-салат. Советы Перед тем как опустить помидоры в кипяток, сделать надрезы сверху "крестом", чтобы легче потом было очистить. Перед тем как обжарить рыбу, делаем поперечные небольшие разрезы на коже, чтобы во время жарки "не сворачивалась", а оставалась достаточно ровной. Жарить недолго, чтобы барабулька внутри не стала сухой. Перед и после обжаривания обсушить рыбу салфеткой. Грибы по-гречески Необходимые продукты: грибы консервированные нарезанные - 350 г масло растительное - 1 ст. ложка лук репчатый - 1 головка морковь тертая - 2 ст. ложки чеснок - 1 зубчик вино белое - 4 ст. ложки сок томатный - 4 ст. ложки сок лимонный - 2 ст. ложки семена фенхеля, тимьяна и у кропа - по 1 г лук зеленый нарезанный - 1 ч. ложка лавровый лист - 1 шт. зелень укропа перец черный молотый, соль по вкусу Количество порций: 4 Время приготовления: 30 мин. Способ приготовления рецепта: Лук и чеснок очистите, лук мелко порубите и обжаривайте на разогретом масле вместе с морковью в течение 2 минут. Добавьте грибы, перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Помешивая, добавьте мелко рубленный чеснок, семена пряностей, влейте вино, томатный и лимонный соки. Готовьте до тех пор, пока жидкость не уварится на треть. Охладите и подайте к столу, оформив зеленью. Салат латук со спаржей и мидиями Что нужно Мясо мидий — 400 г Салат латук — 2 пучка Спаржа — 20 стеблей Гранатовый сок — 50 мл Масло оливковое экстра — 100 мл Вино белое сухое — 40 мл Чеснок — 1 зубчик Масло сливочное — 20 г Петрушка свежая — 5 г Соль Перец Что делать На оливковом масле обжарить мясо мидий с чесноком, добавить белое вино, выпарить, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и петрушку, снять с огня. Соус: смешать сок граната, оливковое масло и соль. Спаржу отварить в кипящей воде 2–3 мин и откинуть в лед. Салат порвать на небольшие части, уложить горкой в центр тарелки, сверху уложить спаржу, а по бокам мясо мидий. Полить салат соусом и украсить зеленью петрушки. Салат из спаржи и свеклы с соусом "винегрет" Что нужно зеленая спаржа — 6 стеблей свекла 1 шт. среднего размера оливковое масло — 70 г белый винный уксус — 20 г соль, перец перец болгарский для украшения Что делать Спаржу очистить, отварить 2 мин. в кипящей воде, после чего скинуть на лед. Свеклу отварить до готовности и остудить в холодной воде. В блендере смешать уксус, масло, соль и перец. Свеклу нарезать тонкими кружочками и выложить по центру тарелки. Сверху выложить спаржу и полить получившимся соусом и нарезанным болгарским перцем. Аджика красная и зеленая Необходимые продукты: перец сладкий и горький красный (для зеленой аджики — зеленый) — по 500 г зелень петрушки — 250 г кинза — 250 г зелень укропа — 250 г базилик — 150 г зелень сельдерея — 150 г чеснок — 100 г хмели-сунели — 2 ст. ложки шафран — 2 ст. ложки кориандр молотый — 2 ст. ложки соль Способ приготовления Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде. Салат из свинины с фейхоа Что нужно: (2 порции) 200 г бескостной свинины 1 ст. л. муки 100 г фейхоа 0,5 лайма 0,5 луковицы 2 ст. л. соевого соуса 2 ст. л. миндаля 2 ст. л. растительного масла Что делать: 1. Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. 2. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. 3. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат. Горячая закуска "Ружена" Необходимые продукты: лосось (филе) — 200 г филе перец сладкий — 1 шт. баклажаны — 1/2 шт. цуккини — 60 г сливки густые — 1/2 стакана сок лимонный — 1 ст. ложка соль перец белый молотый, соль по вкусу чеснок — 1 зубчик вино белое сухое — 1 ст. ложка сок апельсиновый — 1 ст. ложка масло растительное — 1 ст. ложка соус бешамель — 1/2 стакана салат латук — 70 г лимон — 1/2 шт. Количество порций: 2 Время приготовления: 1 час Способ приготовления Из филе лосося сформуйте медальоны, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, отварите на пару с добавлением вина. Овощи крупно нарежьте, обжарьте на масле с чесноком, добавьте соль и вино, потушите. Для соуса сливки смешайте с лимонным и апельсиновым соками, добавьте соус бешамель. Подавайте филе с тушеными овощами и соусом, оформив лимоном, салатом, сладким перцем. Автор рецепта: ЛЕЩУК АЛЕКСАНДР, г. Челябинск, гостиница "Челябинск", помощник генерального менеджера. Соус бешамель Необходимые продукты: маргарин или растительное, животное масло — 400 г мука пшеничная — 400 г молоко — 4,5 л лук репчатый, шпигованный почками гвоздики, — 1 крупная луковица Способ приготовления 1. Растапливают маргарин или масло на противне с толстым дном. 2. Добавляют муку и перемешивают. 3. Прогревают несколько минут на слабом огне (без окрашивания). 4. Охлаждают. 5. Постепенно подливают подогретое молоко и тщательно перемешивают. 6. Добавляют луковицу, шпигованную почками гвоздики. 7. Варят на медленном огне в течение 30 минут. 8. Вынимают луковицу, процеживают соус через конический фильтр. 9. Раскладывают кусочки масла или маргарина, чтобы не образовалась корочка. Яичный салат с оливками и горчицей Что нужно: ·* 4 сваренных вкрутую яйца ·* 3 ст. л. майонеза ·* 10–11 зеленых оливок, фаршированных анчоусами ·* 1 ч. л. мелко нарезанного сладкого белого лука ·* 1 ч. л. готовой острой горчицы ·* щепотка сушеной паприки ·* 1 ст. л. измельченной зелени петрушки ·* 1 ст. л. мелко нарезанных маринованных огурчиков ·* соль, черный перец по вкусу Что делать:
Совет: Кроме маринованных огурчиков, в этом варианте салата можно использовать и другие хрустящие маринованные овощи – патиссоны или жемчужный лук, например. Но именно маринованные в достаточно сладком маринаде. К примеру, каперсы здесь категорически не подходят. Салат со спагетти и фруктами Что нужно: ·* бананы - 2 шт. ·* яблоки - 2 шт. ·* помидоры - 2 шт. ·* спагетти - 150 г ·* сметана - 1/2 стакана ·* сыр - 100 г ·* горошек зеленый консервированный - 6 ст. ложек ·* орехи грецкие рубленые - 4 ст. ложки ·* лимон - 1 шт. ·* соль - по вкусу ·* перец черный и красный молотый зелень Что делать:
Что нужно: ·* 2 апельсина ·* 3 киви ·* 100 г красного винограда ·* 150 г натурального йогурта или сметаны ·* 1 ст. л. сахара Что делать:
Что нужно: ·* тыква - 500 г ·* орехи грецкие - 100 г ·* лимон - 1 шт. ·* мед - 3 ст. ложки Что делать:
Что нужно: ·* 2 картофелины ·* 3 яйца ·* 200 г зеленой стручковой фасоли ·* 400 г консервированной белой фасоли ·* 100 г оливок без косточек ·* 2 банки (по 185 г) консервированного тунца ·* 2 кочана салата-латука ·* 8 помидоров черри Для заправки: ·* 2 ч. л. готовой крупнозернистой горчицы ·* 1 зубчик чеснока ·* 1 ч. л. сахара ·* 2 ст. л. белого винного уксуса ·* 4 ст. л. оливкового масла ·* соль, черный перец по вкусу Что делать:
КСТАТИ Тунец – одна из немногих рыб, которые при консервировании не теряют своих полезных свойств. А в нем, как известно, содержится много витаминов, полезных кислот и минеральных веществ. Утиное филе с экзотическими фруктами Что нужно: ·* апельсины карликовые (кумкваты) - 6 шт. ·* ананас консервированный - 200 г ·* киви - 2 шт. ·* манго - 1 шт. ·* сок лимонный - 1 ст. ложка ·* масло растительное - 1 ст. ложка ·* сахар - 2 ст. ложки ·* коньяк - 2-3 ст. ложки ·* винный уксус белый - 2 ст. ложки ·* горчица - 1 ч. ложка ·* перец жгучий и черный молотый, соль ·* бульон куриный - 1/2 стакана ·* сметана - 1/2 стакана ·* филе утиное с кожей - 4 шт. Что делать:
Что нужно: ·* филе судака (без кожи и костей) - 400 г ·* филе форели ·* лук репчатый красный - 2 головки ·* уксус винный - 2 ст. ложки ·* сахар ·* перец красный молотый ·* перец черный и белый молотый, соль Что делать:
Что нужно: ·* сельдь соленая - 200 г ·* анчоусы - 50 г ·* лук репчатый - 1 головка ·* каперсы или огурцы соленые - 40 г ·* желтки яичные вареные - 4 шт. Что делать:
Что нужно: ·* филе куриное - 250 г ·* груша - 1 шт. ·* лапша рисовая китайская - 100 г ·* соя пророщенная - 50 г ·* чеснок - 1 зубчик ·* лук - 2 головки ·* перец чили - 1 шт. ·* арахисовое масло - 2 ст. ложки ·* соль Для заправки: ·* соевый соус - 1 ст. ложка ·* уксус из сидра - 1 ст. ложка ·* сок лимонный - 2 ст. ложки ·* сахар - 1 ч. ложка ·* кунжутное масло - 1 ст. ложка ·* арахисовое масло - 2 ст. ложки ·* соль Что делать:
Что нужно: ·* картофель вареный - 2 шт. ·* чеснок рубленый - 1 зубчик ·* йогурт обезжиренный - 1/2 стакана ·* яблоко - 1 шт. ·* смесь овощная замороженная - 150 г ·* перец черный молотый , соль Что делать:
Что нужно: ·* мандарины - 3 шт. ·* яблоки - 150 гр ·* фундук - 150 гр ·* йогурт - 3 ст. ложки Что делать:
Что нужно: ·* груши - 2 шт. ·* зерна граната - 100 г ·* сыр "Гауда" - 120 г ·* йогурт ·* сахарная пудра - 1 ст. ложка ·* корица молотая - 1 ч. ложка Что делать:
Что нужно: ·* 300 г филе морской рыбы ·* 1 авокадо ·* 0,5 лимона ·* 150 мл сливок жирностью 20% ·* 50 г тертого пармезана ·* 0,5 пучка петрушки ·* 0,5 пучка укропа ·* соль, перец по вкусу Что делать:
КСТАТИ Рыбу и авокадо выложить в салатницу, полить соусом. Украсить веточками петрушки. Колбаски из печенки, завернутые в лаваш Что нужно: ·* 400 г телячьей печенки ·* горсть зелени кинзы ·* 2 яйца ·* 1 стакан манной крупы ·* 4 ст. л. кукурузного крахмала ·* 0,5 ч. л. сушеного чили ·* 2 ст. л. растительного масла ·* 2 больших листа тонкого лаваша ·* горсть рукколы Для соуса: ·* 3 ст. л. майонеза ·* 1 ст. л. свежего тертого имбиря ·* 1 ст. л. соевого соуса Что делать:
Что нужно: ·* 500 г моркови ·* 2 апельсина ·* 1 кисть белого винограда ·* 4 ст. л. оливкового масла ·* 1 ст. л. лимонного сока ·* соль, перец Что делать:
Что нужно: ·* 400 г раковых шеек ·* по 1 небольшому желтому и красному сладкому перцу ·* 200 г сыра чеддер ·* 1 маленькая луковица ·* 2 зубчика чеснока ·* 1 ч. л. семян зиры ·* кайенский перец на кончике ножа ·* растительное или топленое масло для фритюра Для теста: ·* 6 стаканов муки ·* 0,5 стакана кукурузной крупы мелкого помола ·* 1 пакетик (8 г) сухих дрожжей ·* 3 ст. л. оливкового масла ·* 1 ст. л. сливочного масла ·* 2 ст. л. сахара ·* 2 ч. л. соли Что делать:
·* телятина - 500 г филе ·* семечки кунжутные - 1 ст.л. ·* масло растительное - 2 ст.л. ·* перец сладкий зеленый - 1 шт. ·* чеснок - 4 зубчика ·* херес сухой - 2 ст.л. ·* соевый соус - 4 ст.л. ·* лук зеленый - 6 перьев Что делать:
|
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|