09.04.2011, 16:03 | #1 |
Бессмертный
|
Хунгарикум
Хунгарикум (венг. hungarikum, от Hungary — Венгрия и unicum — уникальный) — понятие в венгерской культурологии, широко используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями и культурой, отражающих национальные особенности Венгрии. В более широком смысле к хунгарикумам относят всё аутентично венгерское, и тогда хунгарикумами называют выдающихся венгров, их достижения и изобретения. Сам по себе венгерский язык является хунгарикумом. Хунгарикум — это своего рода символ Венгрии, предмет особой гордости венгерского народа.
В 1999 году четыре ведущих венгерских компании международного уровня: Херендская фарфоровая мануфактура, производитель венгерской салями «Пик», винный торговый дом «Токай» и производитель венгерского ликёра «Zwack Unicum» — создали клуб «Hungaricum», призванный способствовать продвижению своей уникальной продукции. В 2003 году в клуб вступил Фонд производителей халашских кружев из Кишкунхалаша. Вместе они создали своего рода визитную карточку Венгрии — набор «Вкус Венгрии», в который вошли образцы продукции участников клуба. Хунгарикум в кулинарии: знаменитые мясные блюда с обязательной паприкой пёркёльт, паприкаш и гуляш, изначально пища венгерских пастухов венгерские колбасы: дьюлайская, чабайская будапештская салями «Херц» и сегедская салями «Пик», покрытые тонким слоем белой плесени дебреценские сосиски торт «Добош» блинчики по-гунделевски Туро Руди алкогольные напитки палинка — фруктовые бренди из сливы (из Бекеша), абрикосов (из Кечкемета), вишни, персиков, клубники и ферментированного виноградного сока лечебный ликёр на травах «Уникум» компании «Zwack» Токай самородный и ассу Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В пёркёльт может быть добавлен картофель или он может быть предложен в качестве гарнира к блюду. Другим популярным гарниром к пёркёльту является тархоня. Гуля́ш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1]. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель[1], томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец[1], мука и доводится до готовности. Блюдо относится к категории густых супов. Широко известен момент из книги Ю. Фучика, где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили «гуляшом» с картофельным пюре. Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России, которые, неоднократно участвуя в войнах на территории Европы, позаимствовали рецепт приготовления блюда. У казаков-линейцев лучшим считается гуляш, приготовленный из самой нежной части говяжьей туши — из почечной, благодаря быстрому приготовлению, что немаловажно, учитывая казачий образ жизни. Кстати, не далее как вчера у меня получился аккурат такой же гуляш Можно забыть о фигуре, черт.... Из «Малой венгерской поваренной книги» Кароя Гунделя. Гуйяш (*) — это густой суп, приготовленный из лука, паприки, нарезанного кубиками картофеля и квадратиков сухого теста. Пёркёлт — также готовится с паприкой, но лук в нем играет более важную роль; по консистенции пёркёлт много гуще гуйяша, жидкость в нем служит соусом, а само блюдо напоминает рагу. Паприкаш отличается от пёркёлта в основном тем, что приготовляется только из белого мяса с добавлением сметаны или смеси сметаны со сливками. Лука и паприки берется несколько меньше, чем для пёркёлта. Можно сказать, что это более утонченная, более изысканная разновидность пёркёлта. Токань походит на два последних блюда, но мясо для него режется не кубиками, а полосками толщиной с мизинец. В некоторых токанях паприка играет лишь подчиненную роль, может и совсем отсутствовать, но зато на передний план выступают другие пряности и вспомогательные продукты, такие как черный перец, майоран, а также помидоры, копченый шпик, колбаса, грибы, зеленый горошек и др. Гуйяш а-ля Секей— единственное блюдо, которое не соответствует приведенным выше опеределениям. Это рагу, приготовленное из свинины со сметаной, паприкой и кислой капустой. |
13.04.2011, 16:16 | #2 | |
Местный
|
Ответ: Хунгарикум
Цитата:
Пробовала нечто подобное. К сожалению не запомнила названия. Очень приятный вкус. Я вообще любитель пищевых экспериментов |
|
13.04.2011, 18:25 | #3 |
Бессмертный
|
Ответ: Хунгарикум
Как раз буду его сегодня готовить ))
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|