30.09.2010, 15:37 | #1 |
Бессмертный
|
Организация текста внутри документа
HTML позволяет определять внешний вид целых абзацев текста. Абзацы можно организовывать в списки, выводить их на экран в отформатированном виде, или увеличивать левое поле. Разберем все по порядку.
Ненумерованные списки: <UL> ... </UL> Текст, расположенный между метками <UL> и </UL>, воспринимается как ненумерованный список. Каждый новый элемент списка следует начинать с метки <LI>. Например, чтобы создать вот такой список: Иван; Данила; белая кобыла необходим вот такой HTML-текст: <UL> <LI>Иван; <LI>Данила; <LI>белая кобыла </UL> Обратите внимание: у метки <LI> нет парной закрывающей метки. Нумерованные списки: <OL> ... </OL> Нумерованные списки устроены точно так же, как ненумерованные, только вместо символов, выделяющих новый элемент, используются цифры. Если слегка модифицировать наш предыдущий пример: <OL> <LI>Иван; <LI>Данила; <LI>белая кобыла </OL> получится вот такой список: Иван; Данила; белая кобыла Списки определений: <DL> ... </DL> Список определений несколько отличается от других видов списков. Вместо меток <LI> в списках определений используются метки <DT> (от английского definition term — определяемый термин) и <DD> (от английского definition definition — определение определения). Разберем это на примере. Допустим, у нас имеется следующий фрагмент HTML-текста: <DL> <DT>HTML <DD>Термин HTML (HyperText Markup Language) означает 'язык маркировки гипертекстов'. Первую версию HTML разработал сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц Тим Бернерс-Ли. <DT>HTML-документ <DD>Текстовый файл с расширением *.html (Unix-системы могут содержать файлы с расширением *.htmll). </DL> Этот фрагмент будет выведен на экран следующим образом: HTML Термин HTML (HyperText Markup Language) означает 'язык маркировки гипертекстов'. Первую версию HTML разработал сотрудник Европейской лаборатории физики элементарных частиц Тим Бернерс-Ли. HTML-документ Текстовый файл с расширением *.html (Unix-системы могут содержать файлы с расширением *.htmll). Обратите внимание: точно так же, как метки <LI>, метки <DT> и <DD> не имеют парных закрывающих меток. Если определяемые термины достаточно коротки, можно использовать модифицированную открывающую метку <DL COMPACT>. Например, вот такой фрагмент HTML-текста: <DL COMPACT> <DT>А <DD>Первая буква алфавита <DT>Б <DD>Вторая буква алфавита <DT>В <DD>Третья буква алфавита </DL> будет выведен на экран примерно так: А Первая буква алфавита Б Вторая буква алфавита В Третья буква алфавита Вложенные списки Элемент любого списка может содержать в себе целый список любого вида. Число уровней вложенности в принципе не ограничено, однако злоупотреблять вложенными списками все же не следует. Вложенные списки очень удобны при подготовке разного рода планов и оглавлений. Наши знания о списках можно вкратце свести в <html> <head> <title>Пример 6</title> </head> <body> <H1>HTML поддерживает несколько видов списков </H1> <DL> <DT>Ненумерованные списки <DD>Элементы ненумерованного списка выделяются специальным символом и отступом слева: <UL> <LI>Элемент 1 <LI>Элемент 2 <LI>Элемент 3 </UL> <DT>Нумерованные списки <DD>Элементы нумерованного списка выделяются отступом слева, а также нумерацией: <OL> <LI>Элемент 1 <LI>Элемент 2 <LI>Элемент 3 </OL> <DT>Списки определений <DD>Этот вид списков чуть сложнее, чем два предыдущих, но и выглядит более эффектно. <P>Помните, что списки можно встраивать один в другой, но не следует закладывать слишком много уровней вложенности. </P> <P>Обратите внимание, что внутри элемента списка может находиться несколько абзацев. Все абзацы при этом будут иметь одинаковое левое поле. </P> </DL> </body> </html> Форматированный текст: <PRE> ... </PRE> В самом начале мы говорили о том, что браузеры игнорируют множественные пробелы и символы конца строки. Из этого правила, однако, есть исключение. Текст, заключенный между метками <PRE> и </PRE> (от английского preformatted — предварительно форматированный), выводится браузером на экран как есть — со всеми пробелами, символами табуляции и конца строки. Это очень удобно при создании простых таблиц. Текст с отступом: <BLOCKQUOTE> ... </BLOCKQUOTE> Текст, заключенный между метками <BLOCKQUOTE> и </BLOCKQUOTE>, выводится браузером на экран с увеличенным левым полем. |
30.09.2010, 16:03 | #2 |
-Вредина-
|
Ответ: Организация текста внутри документа
ой, мне не понятно))))))) повторите на блондинском языке))))
__________________ Если Я вас напрягаю или раздражаю, Вы всегда можете забиться в углу и поплакать. |
30.09.2010, 16:09 | #3 |
Бессмертный
|
Что не понятно ? Пиши, помогу с большим удовольствием
|
30.09.2010, 16:10 | #4 |
Главнокомандующий
|
|
30.09.2010, 16:22 | #5 |
-Вредина-
|
*почесала репу*...та воопщемта не нужно, ну шо труд
__________________ Если Я вас напрягаю или раздражаю, Вы всегда можете забиться в углу и поплакать. |
29.12.2010, 18:45 | #6 |
Бессмертный
|
Не, ну я ж не хочу всех завлечь на изучение HTML ))) Это я делаю для всех, также и для гостей форума ) Ктото же ищет в нете чтото удобное, (я искал). А все прям заумно начинают обьяснять, и то если есть желание... А так посетитель зашёл, атут такое)) да ещё и люди на форуме хорошие ) возьмёт и останется тут ) с нами ) А чем больше светлых умов, тем лучше колективу ))))
ЗЫ. Всех с наступающим !!!!!!!! |