![]() |
#1 |
Новичок
|
![]()
Привет всем! Хочу узнать, возможно ли перенести кухню в квартире на другое место? Мы живем в старом доме, и кухня сейчас расположена в неудобном месте, где нет достаточного света и воздуха. Хотелось бы сделать кухню более просторной, а ее существующее местоположение не позволяет нормально спланировать пространство. Примерно так:
![]() Мы думали о том, чтобы перенести кухню в гостиную или, возможно, в соседнюю комнату, но не уверены, насколько это реально и законно. Какие бывают подводные камни при переносе кухни? Что по поводу водопроводных и канализационных труб, электричества? Нужно ли обязательно разрешение от управляющей компании или можно все сделать в рамках личного ремонта? Очень надеюсь на советы, может, кто-то сталкивался с подобным. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Новичок
|
![]()
Это довольно распространенный запрос, и я могу рассказать, как было у нас. Мы тоже рассматривали перенос кухни, и могу сказать, что это не так просто, как кажется. В первую очередь нужно учитывать несколько важных аспектов.
Первое – проектирование и перепланировка. Если вы хотите переносить кухню на другой этаж или в другую комнату, то это требует проектной документации. Обязательно нужно согласовать изменения в планировке с соответствующими инстанциями. Переход через несущие стены или передвижение сантехнических коммуникаций может повлечь за собой большие дополнительные расходы и сложности с согласованиями. Второй момент – это коммуникации. Проводку и трубы для воды и канализации нужно будет прокладывать заново, что чревато значительными затратами. Также, не стоит забывать про вентиляцию – кухня нуждается в хорошей вентиляции, а для этого могут потребоваться дополнительные работы, если переносить кухню на новое место. Третий аспект – это бюрократия. Вам, возможно, нужно будет получить разрешение на перепланировку, а также заручиться поддержкой всех жителей дома, если дело касается изменений в общих зонах. В общем, в теории это возможно, но нужно внимательно подходить ко всем этапам и учитывать все моменты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
|
![]()
Я тоже поднимал этот вопрос, и могу поделиться своим опытом. Мы с мужем решили сделать большую перепланировку и перенесли кухню в другую комнату. В нашем случае с этим не было проблем, но стоит отметить несколько важных нюансов.
Во-первых, вы правильно заметили, что перенос кухни связан с работой с водопроводом, канализацией и электричеством. Мы нанимали специалистов, которые прокладывали новые трубы и проводку, так как такие работы требуют квалифицированного подхода. Важно также, чтобы трубы не пересекали несущие стены, иначе это может вызвать серьезные проблемы при согласовании. Во-вторых, согласования – здесь очень важен каждый шаг. Мы заранее проконсультировались с архитектором и с инженером, чтобы избежать ошибок. Также мы подали проект в БТИ и в управляющую компанию. В нашем случае потребовалось разрешение на перепланировку, но у нас не было проблем с согласованием. По поводу бюрократии: тут многое зависит от региона, в котором вы живете. У нас в городе процесс был относительно простым, но некоторые соседи столкнулись с трудностями, особенно если кухня переносилась в неудобное или необычное место. Если тебе интересно, на другом сайте есть обсуждение этого вопроса, где люди делятся своими примерами и советами. Вот |
![]() |
![]() |
![]() |