Ответ: Практический психолог. Психотерапевт.
Со светлым праздником всех!
И об обещанном продолжении того, что же это за зверь такой - гештальт-терапия.
Начну со своей истории.
Прихожу я в далёком 2012 году в обучающую программу по гештальт-терапии на первую ступень.
В мои планы входит получение знаний в этой области.
Я готова всё конспектировать и внимать своим тренерам.
Но внезапно (а потом это стало обычным) оказывается, что нужно не только записывать лекции, но и делать упражнения, проживать там какие-то чувства, ощущать своё тело.
Это было невыносимым. Народ, какие чувства? Какое тело? Я же пришла получать профессию, а не в эти игры играть!
Но главное - любопытство было наравне с изумлением.
Из любопытства я поехала на свой первый Интенсив в 2013 году.
Там обалдела и поняла, что хочу учиться дальше.
Так я пошла на вторую ступень, которая является уже профессиональной.
О! Вот тут-то я поняла, что у меня немеряно косяков и несовершенства.
Стало понятно, что сопротивляться упражнениям бесполезно - сначала разберись с «тараканами» сама, потом помоги другому.
Закончив вторую ступень и сдав экзамен, заметила, что любопытство к профессии не угасло, а наоборот возросло.
И вот сейчас, продолжая читать литературу и посещая семинары, лекции, мастер-классы, я могу с уверенностью сказать, что гештальт-терапия имеет свои особенности и преимущества.
Данное направление точно для тех, кто слово «развитие» понимает буквально, а не в массовом смысле «посмотрел ролик и научился правильно жить».
Гештальт-терапия расширяет возможности и уровни понимания. Можно бесконечно долго биться в истерике от чужой тупости или социальной несправедливости, а можно начать принимать активное участие в своей жизни и вдруг увидеть, сколько же всего вокруг интересного, нового, неизведанного!
Гештальт-терапия в свою концепцию вкладывает восприятие людей как уже вполне сформированных для того, чтобы реализовываться в этом мире и получать от этого удовольствие, а не как больного или недолеченного пациента, главным для которого является постоянный поиск и исцеление детских травм или взрослых болезней.
Основным акцентом в этом направлении психотерапии считается определение жизни человека как произведения искусства, которое он создаёт.
Не зря институт, в котором я обучалась и продолжаю повышать свой профессионализм, называется Институт гештальт-терапии и искусства!
Искусство - то, что существует в мире, но на него мало обращают внимания в повседневной жизни.
Оно стоит дорого и доступно тому, кто и правда видит в этом смысл или понимает его большую ценность.
Искусство никак не обеспечит ваш финансовый успех, наладит отношения или поможет справляться с паническими атаками.
Оно просто есть.
Но тот, кто чувствует важность и необходимость в нем, тот знает, за что он платит деньги и что получает взамен.
Гештальт-терапия открывает окно в мир чувств, ощущений и мыслей типа: «Что я делаю в этом мире?», «Доволен ли я своей жизнью?», «Какой вклад я делаю для своей личности?».
А главное - это направление не стоит на месте и активно развивается, что совпадает с тенденциями общества. И это - самая вкусная плюшка гештальт-терапии, за что я люблю её ещё больше!
#живисвоюжизнь
|