|
Мансарды, бары, номера Уютные пристанища местных жителей |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Местный
|
![]()
Моя баня своими руками — делюсь опытом и советами
Привет, друзья!Решил поделиться своим опытом — в прошлом году построил баню своими руками, полностью с нуля, без наёмных бригад. Потратил лето, зато теперь каждые выходные с удовольствием паримся с семьёй и друзьями. Ниже опишу, как всё происходило — может, кому пригодится. Буду рад вопросам и советам! 1. Выбор места и проект Место выбрал подальше от дома, чтобы дым и влага не мешали. Размеры бани сделал 4×5 метра: парилка, моечная и комната отдыха. Основа — простейший проект из интернета, подкорректировал под себя. 2. Фундамент Заливал ленточный фундамент, глубина около 60 см. Арматура в два ряда, бетон мешал сам в бетономешалке. Обошлось недорого, но ушло много времени. 3. Стены и крыша Стены сделал из газобетона — удобно, быстро, и тепло держат хорошо. Крыша — двухскатная, покрытие из металлочерепицы. С утеплением тоже не пожалел — базальтовая вата + пароизоляция. 4. Внутренняя отделка Вот тут пришлось повозиться. Внутри всё обшивал вагонкой из липы — красиво и запах приятный. Утеплял дополнительно фольгой и базальтом, чтобы тепло не улетало. Полки сделал из осины. 5. Печь Поставил дровяную печь с каменкой, бак для воды на 50 л, дымоход вывел через крышу. Прогревает отлично — до 90°С доходит за 30–40 минут. Камни греют пар как в настоящей русской бане! 6. Результат Баней пользуемся уже полгода — тепло держит, сушится быстро, конденсата почти нет. Сделал хорошую вентиляцию, чтобы дерево не гнило. Теперь думаю утеплить предбанник на зиму и может — поставить купель рядом. Если кто-то тоже строит баню Вопрос к форуму:Какие материалы для пола в парилке посоветуете на долгий срок? Думаю заменить доски, а хочется, чтобы было и безопасно, и долговечно. |
![]() |
![]() |
![]() |